本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 地质封存温压条件下CO2溶解、扩散及水岩反应实验研究
ISBN:978-7-5625-3152-4 作者:郭会荣 陈颖 赵锐锐 著
责任编辑:舒丽霞 印次:2014年12月第1次印刷
开本:16 字数:208千字
出版日期:2014-12-01 定价:58.00
将CO2注入地下进行地质埋存被认为是现实条件下延缓其向大气排放而减缓温室效应的一个重要途径。CO2地质埋存主要包括注入废弃的油气田和煤层、促进油气与煤层气的开采、注人海底及陆地深部咸水层进行储存等方式。把CO2注人海底及深部咸水层则能够获得较大的埋存容量,是今后处置CO2的最有潜力且比较安全的储存方式。
本书介绍了CO2地质封存的背景和概况,着重开展了地质封存温压条件下CO2在纯水及不同浓度盐水中的溶解、扩散及水岩反应的实验研究。用激光拉曼光谱原位观测技术,高压原位观测了不同条件下CO2的溶解扩散及水岩反应过程,获取了广阔温压条件下CO2在不同水溶液中的溶解度和扩散系数,总结了地质封存温压条件下CO2溶解、扩散及水岩反应规律。并基于实验数据建立了相比前人更为精准的模型来计算C02溶解度和扩散系数。
本书通过大量第一手的实验观测,获取了地质封存温压条件下的CO2溶解度、扩散系数等重要的参数,为CO2地质存储量的评估及相关的数值模拟提供了参数。对CO2地质封存、促进油气开采等生产科研具有重要的参考价值。
本书可供水文地质、环境科学、石油勘探等领域的科技工作者使用,也可为拉曼仪器的使用者及研发者提供参考。
第一章CO2地质封存基础理论
第二章CO2-水-岩相互作用高压原位观测系统
第三章广阔温压条件下CO2在水溶液中的溶解度
第四章广阔温压条件下CO2在水溶液中的扩散观测
第五章高压水溶液中CO2的热扩散
第六章CO2与硅灰石反应实验研究
参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司