本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 矽卡岩型矿床成矿规律及成矿模式
ISBN:978-7-5625-3301-6 作者:赵永鑫 等著
责任编辑:周华 阎娟 印次:2015年5月第1次印刷
开本:16 字数:380千字
出版日期:2015-05-01 定价:50.00
本书主要反映了“全国危机矿山接替资源找矿专项”中“危机矿山矽卡岩型矿床成矿规律总结及模式完善”课题的研究成果,也涉及了笔者以往的研究积累。
几年来危机矿山接替资源找矿专项已开展了数百个矿床的深部及外围找矿工作,并对100多个矿床开展了成矿规律研究,其中矽卡岩型矿床近30个,积累了丰富的资料,为进一步深入研究奠定了较好的基础。矽卡岩型矿床矿产种类多,分布广,品位高,是多种矿产重要的矿床工业类型,其中铁、铜、钨、金等矿产在我国的矿产资源结构中占有较大比重。
按照危机矿山办公室的要求,本书研究主要对长江中下游地区代表性矽卡岩型矿床进行专题研究;对危机矿山专项实施以来所涉及的矽卡岩型矿床分为铁矿、铜金矿、铅锌矿和钨锡(钼)矿进行全面总结;对列入典型矿床的矽卡岩型矿床相关数据进行校正和综合研究,完善具有中国特色的矽卡岩成矿模式。
笔者一贯认为矿床成因研究必须建立在扎实的对矿床地质现象的细致观测和正确识别的基础上,因此在研究过程中,我们所选专题研究的矿床除了长江中下游地区以外还涉及其他地区,先后对湖北大冶铁山铁铜矿床、铜绿山铜铁矿床、铜山口铜铂矿床、灵乡铁矿田、安徽铜陵地区铜官山一天马山铜金矿田、繁昌桃冲铁矿床、池州黄山岭铅锌多金属矿床、河南栾川南泥湖铂钨多金属矿田、新疆蒙库铁矿床、阿巴宫铁矿床和湖南柿竹园钨锡钼铋矿床做了不同程度的现场地质研究,并针对不同的问题开展了实验室观测和测试研究,在矽卡岩成矿作用和成矿模式研究的许多方面提出了新的见解,一定程度上提高或完善了矽卡岩矿床成矿模式。
第一章绪论
第二章矽卡岩型铁矿床成矿规律
第三章矽卡岩型铜金矿床成矿规律
第四章矽卡岩型铅锌矿床成矿规律
第五章矽卡岩型钨锡矿床成矿规律
第六章成矿模式要素研究
第七章矽卡岩型矿床成矿模式
第八章结论
参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司