本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 中小企业可持续成长能力评价研究
ISBN:978-7-5625-3415-0 作者:李宇凯 郭海湘 於世为 编著
责任编辑:彭琳 印次:2014年12月第1次印刷
开本:32 字数:124千字
出版日期:2014-12-01 定价:18.00
企业是国民经济赖以存在和发展的基石。中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量,促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。20世纪80年代以来,我国中小企业蓬勃发展,在国民经济中占有越来越重要的地位。但不可否认,中小企业死亡率高、平均寿命短也是在世界范围内存在的共同现象。无论从中国还是世界范围来看,一般情况下,每年倒闭的企业少则20%以上,多则近50%。据统计,倒闭的企业中有50%是新成立的企业,企业的平均寿命在5-10年,中小企业寿命更短。为什么中小企业的寿命如此短暂?中小企业可持续成长的依靠要素是什么?中小企业如何实现可持续成长?这些问题已经成为理论界和相关工作部门关注的热点。
企业的可持续成长是指企业在市场竞争中能持续存活、成长性良好,呈现出由小到大、由弱到强的发展趋势,且这种发展趋势不会因企业内、外部环境变化而消失。企业成长是一个规模扩张和结构升级的互动过程。中小企业可持续成长是指企业在追求长盛不衰的过程中,不断变革以适应不断变化的社会经济大潮,同时与之建立并维持和谐的公共关系,实现企业由小到大、由弱到强。“成长性”“可持续性”“变革性”是中小企业可持续成长的3个基本特征。重视和提高中小企业可持续成长能力是促进中小企业可持续发展的关键。如何提升中小企业可持续成长能力,促进中小企业可持续发展;如何科学地评价中小企业可持续发展的能力,为中小企业提供决策依据和咨询建议,等等。正是基于这些考虑,笔者在充分调研的基础上,结合大量的文献研究,撰写了《中小企业可持续成长能力评价研究》一书,以期为中小企业审视自身发展、提高自身综合素质提供一套有效的分析工具,为中小企业可持续成长提供有价值的咨询服务,同时为各级政府的科学决策提供可资借鉴的参考。
全书共分8章,内容包括中小企业发展情况概论及研究起源,中小企业成长概述,中小企业成长能力与环境分析,中小企业可持续成长能力的生成与培育,中小企业可持续成长能力问卷调查与分析,中小企业可持续成长能力评价指标体系的构建与评价方法的选择,中小企业可持续成长能力综合评价实证研究和提升中小企业可持续成长能力对策研究。
本书是湖北省软科学专项资金项目“湖北省中小企业可持续成能力评价研究”的主要研究成果。笔者在项目研究的基础上,又经过大量的文献参阅和深人的创新研究,为突出本书的理论前瞻性和实践指导性提供了保障。
第一章中小企业发展情况概论及研究起源
第二章中小企业成长概述
第三章中小企业成长能力与环境分析
第四章中小企业可持续成长能力的生成与培育
第五章中小企业可持续成长能力问卷调查与分析
第六章中小企业可持续成长能力评价指标体系的构建与评价方法的选择
第七章中小企业可持续成长能力综合评价实证研究
第八章提升中小企业可持续成长能力对策研究
主要参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司