本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 大梁子湖低碳旅游经济研究
ISBN:978-7-5625-3460-0 作者:李江风 等著
责任编辑:姜梅 印次:2014年12月第1次印刷
开本:16 字数:340千字
出版日期:2014-12-01 定价:68.00
我国湖泊众多,拥有的湖泊景观资源仅次于北美地区和北欧地区,位居世界第三。我国已经形成了一批以湖泊为主要吸引物的旅游地,主要分布在中部地区的湖北、湖南、安徽和江西,华东地区的浙江、江苏,西北地区的青海、新疆、内蒙古,东北地区的黑龙江、吉林,以及西南地区的云南、贵州等地。但是,我国目前的湖泊旅游普遍处于低级开发状态,大多停留在观光旅游阶段。随着旅游业的迅猛发展,湖泊资源开发与保护之间的矛盾较为突出。
湖泊旅游开发应该立足于生态环境的保护,这是湖泊旅游可持续发展的前提。随着世界经济的迅速发展,全球气候变化与资源环境问题日益突出,发展低碳经济已成为各国应对气候变化和转变社会经济发展方式的重要途径。低碳旅游可以降低湖泊旅游景区的能源消耗,可以抵御快速城市化进程对湖泊的侵蚀,可以保护脆弱的湖泊生态系统。
国内外湖泊、湿地旅游开发的成功案例,给人们提供了许多可资借鉴的经验:旅游开发是保护湖泊、湿地最有效的途径;通过合理规划,实现湖泊、湿地资源的可持续利用;通过发展低碳旅游和科普教育,可协调湖泊、湿地资源的开发与保护;促进公民和社区参与湖泊、湿地管理,使当地社区受益,实现可持续发展;湖泊、湿地的旅游开发要营造时尚感,重视节庆活动的带动作用;湖泊、湿地旅游开发要与周边的城镇建设紧密结合,营造一种住在城镇、游在湖区的氛围;等等。本书在借鉴国内外湖泊、湿地旅游开发经验的基础上,基于低碳旅游的理念,选取湖北大梁子湖作为研究案例,从开发思路、开发方略、旅游吸引物体系、旅游公共服务体系、旅游相关产业体系、旅游保障体系、旅游发展控制与管理等方面,对湖泊、湿地旅游开发进行探索。
第一章低碳旅游概念及研究现状
第二章滑坡旅游开发思想
第三章大梁子湖流域概况及有开发现状
第四章大梁子湖低碳旅游开发思路
第五章大梁子湖低碳旅游靠法方略
第六章大梁子湖旅游吸引物的体系构建
第七章低碳旅游公共服务体系建设
第八章低碳旅游相关产业体系研究
第九章低碳旅游保障体系探索
第十章低碳旅游发展控制与管理
参考文献
后记
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司