本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 体育运动心理训练理论与实践
ISBN:978-7-5625-3636-9 作者:李明 曹勇 编著
责任编辑:段连秀 印次:2015年4月第1次印刷
开本:16 字数:310千字
出版日期:2015-04-01 定价:48.00
本书根据当前体育运动读者的现实考量,参照读者现有的体育运动心理训练技术水平而针对性编写,大多数读者对现代体育运动心理训练还不够深入了解,在实际运动训练中常常会出现训练障碍,导致对体育运动和健身锻炼的兴趣降低。因此,我们在每章结束部分编写了相关问卷测试,更具人性化设计。同时,我们根据现代体育竞技领域的实际状况进行总结归纳。
首先,运动员心理训练是随着现代运动的发展而逐渐发展起来的,是指有意识、有目的地对运动员的心理过程和个性心理特征施加影响的过程,其目的是培养和发展运动员在紧张的比赛和训练中所必需的心理品质及个性心理特征,使运动员学会控制和调节自己的心理状态,争取在比赛中长时间保持最佳竞技状态。具体方法很多,如感知觉训练、注意力训练、意志训练、念动训练、生物反馈训练、自我暗示和放松训练、模拟训练,等等,这些在每章都会涉及。
其次,运动员心理训练分为一般心理训练和个别心理训练两种。两者既有区别,又有密切联系。一般心理训练又称长期心理训练,是针对所有运动员均应具备的心理素质所采取的训练。它贯穿在身体、技术、战术训练过程中,主要培养运动员的参赛动机、感知能力、反应能力、挫折耐受力、情绪调节能力、意志力、战术配合能力和集体责任感等,此外还包括个性心理倾向的矫正和培养。个别心理训练又称短期心理训练。主要任务是使运动员具备该项运动所必需的特殊心理品质,或是使运动员针对具体比赛形成最佳的心理准备状态,这些内容我们在第五、六、七章都有介绍与详述。我们在编写过程中也积极吸收当前本学科最新研究成果,突出重、难点,对最新的相关知识进行梳理。
第一章运动心理训练研究整体概述
第二章运动心理训练主要领域与关系
第三章运动心理训练的生物学基础
第四章运动心理训练与动机、归因
第五章运动心理训练与唤醒、焦虑
第六章运动心理训练与唤醒、焦虑
第七章运动动作技能信息动员与开启
第八章运动心理训练理论与方法实践
参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司