本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 浅层地热能钻探技术规范
ISBN:978-7-5625-3654-3 作者:卢予北 等著
责任编辑:陈琪 阎娟 印次:1版1次
开本:16 字数:48千字
出版日期:2015-06-01 定价:40.00
浅层地热能是赋存在岩土体中的低温地热资源,其深度一般在200m以浅,是一种可再生清洁能源,具有分布范围广、资源储量大、开发利用方便、对环境无污染等特点,是国家大力提倡开发利用的清洁能源之一。

    目前,浅层地热能开发利用发展迅速,水源热泵系统和土壤源热泵系统是近年来我国使用最多的两种浅层地热能开发利用形式。浅层地热能开发利用工程的关键之一是地下换热装置设计与施工,钻探工程则是地下换热装置设置不可或缺的工程手段。

    钻探工程是实现地源热泵系统良好换热的前提,对浅层地热能开发利用系统性能起着关键作用。钻探的目的不同,其工艺和技术要求也不同。浅层地热能水源井和地埋管钻孔设计、施工与一般水文水井、矿产资源钻探有相同点,也有许多不同之处。为了保证浅层地热能系统高效、低耗运行,有必要制定此标准,以达到提高浅层地热能钻探技术和质量的目的。

本标准是在近年来河南省浅层地热能开发利用工程实践的基础上,结合国内有关钻探技术标准制定而成,旨在为浅层地热能钻探工程的设计、施工、验收提供依据。
1 范围

2 规范性引用文件

3 术语与定义

4 地下水源井设计

5 垂直地埋管钻孔设计

6 地下水源井施工

7 垂直地理管钻孔施工

8 工程验收规定

附录
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司