本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 珠江三角洲北西向主要断裂活动性与构造演化
ISBN:978-7-5625-3732-8 作者:董好刚 黎义勇 路韬 等 著
责任编辑:李晶 印次:1版1次
开本:16 字数:341千字
出版日期:2015-11-01 定价:268.00
本书是国土资源灾害预警项目“珠三角北西向活动断裂调查评价”项目的成果深化与总结,全书共分7章。为了深入研究该区断裂的空间分布,科学解释断裂的第四纪活动性,我们选取了控制珠江三角洲北西向边界的沙湾断裂、西江断裂及北东向的广从断裂西淋岗出露的第四纪错断面等代表性断层及露头进行了地质地貌填图、浅层地震探测、联合钻孔验证、探槽开挖和第四纪地层年代测定等工作。基本查清了该区上述断裂的主要分布范围,对沙湾断裂和西江断裂的第四纪活动性进行了客观评价。对广东省国计民生影响较大的广从断裂西淋岗段的第四纪活动性进行了研究。在此基础上,通过节理统计、第四系厚度等值线分布、构造活动年代学数据等构造解析的手段,结合区域构造背景,探讨了珠三角经济区第四纪构造活动的特征和演化,并对第四纪活动序次和演化进行了分期。
上述工作进一步确定了部分断裂的活动性,如西江断裂、沙湾断裂属弱活动断裂,广从断裂西淋岗段则为非活动断裂,这些认识对于该区地震地质认识的发展,对该区国土功能区划和防灾减灾无疑具有较大的参考价值。
第一章 区域地质背景
第二章 珠江三角洲第四纪地质地貌特征
第三章 西江断裂的基本特征与第四纪活动性
第四章 沙湾断裂带特征及其活动性
第五章 广从断裂西淋岗段第四纪活动性讨论
第六章 构造活动特征及演化
第七章 结论及建议
主要参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司