本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 三峡库区侏罗系地层滑坡中抗滑桩布设和结构优化研究
ISBN:978-7-5625-3759-5 作者:李长冬 等 著
责任编辑:徐润英 王敏 印次:1版1系
开本:16 字数:250千字
出版日期:2015-11-01 定价:58.00
近年来,滑坡地质灾害造成的危害日趋严重,导致了重大的人员伤亡和经济损失,其防控研究已成为全球热点课题之一。我国山地面积广大,是世界上滑坡地质灾害最严重的国家之一。由砂岩和泥岩为主相间形成的软硬相间结构地层是我国较为常见的一种滑床结构类型,广泛分布于三峡库区的秭归县、兴山县、云阳县、万州区、忠县、开县乃至四川东部等广大地区,该地区较密集发育的滑坡始终威胁着当地居民的生命和财产安全,开展软硬相间地层分布区的滑坡防治研究刻不容缓。三峡库区滑坡比较发育,尤以侏罗系软硬相间地层区滑坡发育为甚,该地区密集分布的滑坡凸显了该地区软硬相间地层岩性的独特地质特征和力学特性。
抗滑桩作为抗滑治理的主要措施之一,被广泛应用于滑坡治理工程实践中。但抗滑桩工程造价昂贵,  目前抗滑桩工程实践中,抗滑桩设计的理论研究滞后于工程实践,缺乏准确和规范的取值标准,导致抗滑桩设计参数取值经验性很强,很难达到安全和经济的双重目标,造成了滑坡治理工程投资的浪费或潜在的安全隐患,甚至酿成工程事故。因此,抗滑桩的平面布设、结构型式、设计参数、施工方法等越来越引起学者们的广泛关注,如何在保证滑坡治理安全的前提下使抗滑桩工程的投资最少,无疑是摆在工程地质工作者面前的难题之一。而在侏罗系软硬相间复合地层结构中孕育的滑坡更增加了抗滑桩设计的难度,给抗滑桩设计者提出了新的难题与挑战。
侏罗系地层中滑坡防治是三峡库区滑坡防治工作中的重点之一,本书选择三峡库区侏罗系软硬相间地层的滑坡作为研究对象,在滑坡现场精细调查和测试的基础上,研究了含砂量对泥岩重塑样的影响程度,建立了泥化夹层破坏的数理统计模型,并研发了一种起伏度可控的结构面制样模具,开展不同起伏度锯齿状结构面直剪试验,揭示了侏罗系地层软硬相间异性结构面的强度特性:基于力学理论分析和数值模拟反演分析方法,提出了钢筋混凝土复合弹性模量的求解方法,揭示了不同分布滑坡推力作用下抗滑桩悬臂段桩身位移变化规律;采用有限差分数值模拟和多层弹性地基解析方法,分析了不同截面类型抗滑桩受力和变形特征,研究了软硬相间地层中不同横截面型式和桩长条件下抗滑桩的嵌固效果;基于滑坡推力分布“中间大、两侧小”的空间分布特征和“稳定性界限”概念,提出了“中间密、两侧疏”的抗滑桩平面优化布局模式,并设计了一种新型的联拱抗滑桩总体布设方案。研究成果对三峡库区乃至整个侏罗系软硬相间地层分布区的滑坡防治具有一定的理论意义与广泛的工程应用价值。
第一章 绪论
第二章 侏罗系地层力学强度特征
第三章 抗滑桩结构与力学结构特征
第四章 抗滑桩横截面优化研究
第五章 侏罗系地层中抗滑桩截面和桩长优化研究
第六章 侏罗系地层中抗滑桩布设和结构优化
第七章 结论与展望
参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司