本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 我国重要能源资源需求峰值预测与分析
ISBN:978-7-5625-3790-8 作者:彭武元 著
责任编辑:姜梅 印次:1版1次
开本:16 字数:200千字
出版日期:2015-12-01 定价:28.00
能源是一国经济发展的重要物质基础。研究中国重要能源资源需求峰值问题,有利于中国做好能源的安全供应。  虽然中国煤炭资源总量较为丰富,但石油和天然气资源总量较少,人均能源资源占有量远低于世界平均水平。随着中国经济的快速发展,能源约束“瓶颈”问题反复显现。第一,能源供应过度依赖煤炭,不仅加重了环境和运输的压力,而且导致安全事故频繁发生。第二,部分能源对外依存度逐年提高,加大了安全供应的脆弱性。我国总体能源对外依存度并不高,
但是品种结构矛盾比较突出,石油和天然气的供应越来越依赖国际市场。
研究中国重要能源资源需求峰值问题,还有利于中国有效应对全球气候变化的挑战。近年来,国际社会控制温室气体排放的呼声日益高涨。尽管中国政府作出了到2020年单位GDPC02排放比2005年下降40%一45%的承诺,但是,中国的诚意不仅没有得到发达国家的积极回应,部分发达国家反而要求包括中国在内的发展中国家承诺2050年远期减排目标,即全球在2050年相对于当前排放水平削减50%。面对气候变化的新形势,中国需要将有效控制温室气体排放作为能源战略的重要目标之一。
本项目是在201-0年国家社会科学基金青年项目“我国重要能源资源需求峰值预测与分析”(编号:土0CJY010)资助下完成的。在从事本项研究之前,我有幸到中国社会科学院世界经济与政治研究所从事理论经济学的博士后研究,并参与了合作导师潘家华研究员的一些有关能源与气候变化方面的研究课题,此后又获得中关富布赖特(Fulbright)项目的资助,到美国斯坦福大学做访问研究学者。这些研究经历都对我从事本项研究发挥了积极的作用。
第一章 绪言
第二章 研究思路和方法
第三章 能源需求的影响因素分析与未来发展趋势
第四章 模型参数的设定
第五章 中国MARKAL模型及情景分析
第六章 中国能源供应路线
参考文献
后记
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司