本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 钢渣处理及资源化利用技术
ISBN:978-7-5625-3848-6 作者:李灿华 向晓东 涂晓芊 编著
责任编辑:阎娟 印次:1版1次
开本:16k 字数:390千字
出版日期:2016-06-01 定价:38.00
我国是世界上最大的产钢国,2013年中国粗钢产量达到7.79亿t,占世界粗钢专场份额的48.5%o而作为炼钢的副产品钢渣也随之增加,2013年达到1.01亿t。钢渣是一种很好的“二次资源”,钢渣的利用开发是钢铁企业生产很重要的内客:随着民众环保意识的增强,钢渣资源化技术与应用得到了快速发展。武汉钢铁集团公司、中国冶金科工集团公司等单位先后对钢渣处理方式、加工工艺和利用途径进行了大量的研究,取得了许多成果,且被广泛地应用于实际生产,并取得了巨大的社会、经济与生态效益。

本书较全面深入地阐述了钢渣利用的环境及其资源属性、钢渣的形成与性质、钢渣的处理方式、钢渣的加工工艺、钢渣综合利用的技术、途径与前沿研究新进展,还介绍了钢渣利用的生态安全与生态工业园,钢渣利用标准化等最新研究成果。

本书力求能点面兼顾、深入浅出、理论结合实际,以期读者从中获益。  由于本书内容涉及多学科交叉,加之笔者水平所限,书中难免有不妥或错误之处,敬请读者不吝指正。本书可以作为从事钢渣利用研究者和工程技术人员的参考书,也适合作为环境科学与工程和材料科学及工程的本科生或研究生教材。
1 概述

2 钢渣的形成、分类及基本性质

3 液态钢渣的处理工艺

4 钢渣加工工艺

5 我国钢渣的资源化利用现状分析

6 钢渣在冶金中的应用

7 钢渣在水泥及混凝土中的应用

8 钢渣沥青混凝土

9 钢渣沥青混凝土新型路面结构研究

10 钢渣基层材料应用技术研究

11 钢渣水泥混凝土及其应用研究

12 钢渣混凝土制品

13 钢渣在农业生产中的应用

14 钢渣在水处理中的应用

15 钢渣的生态安全及无害化应用

16 钢渣生态圈的构建及实践

附录
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司