本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 广东省龙门县富硒农业资源初步研究
ISBN:978-7-5625-3850-9 作者:陈华强 主编
责任编辑:李晶 印次:1版1次
开本:16K 字数:167千字
出版日期:2016-06-01 定价:85.00
进入2l世纪以来,中国地质工作以经济社会发展需求为导向,更加紧密地与国民经济和社会发展相结合,更加主动地为经济社会发展服务,积极拓展地质工作服务领域。硒是人体必需的微量元素,近年来,随着人们对微量元素硒认识的逐渐加深,对硒的研究逐渐引起了人们的广泛关注。土壤中硒元素含量与人体健康和动扭物正常生长关系密切,硒缺乏或过量均会导致机体产生疾病,严重缺硒会引起地方病如克山病和大骨节病,适量的硒含量可以改善和促进机体的免疫反应系统,能够提高机体的抑癌、抗癌能力。
正是在这一背景下,从2002年开始广东省陆续开展了多项农业地质调查项目。本专著基于广东省财政厅(粤财工正2009]480号)“广东省惠州市龙门县农业地球化学调查”项目及广东省财政厅(粤财工正2012]567号)“广东省惠州市龙门县主要富硒土壤区土地质量地球化学评估”项目成果编著。通过5年的不懈努力,龙门县富硒土壤调查工作取得了大量的成果,全区富硒土壤区占龙门县全县面积的26%。富硒土壤的发现对开发富硒农产品、改善农产品品质、增加农产品附加值、促进农民增收具有重要的社会效益和经济效益。
第一章 绪言
第二章 调查区概况
第三章 工作方法与质量评述
第四章 富硒评价区环境质量现状
第五章 土壤硒元素地球化学特征
第六章 硒的生态效应
第七章 富硒土地资源的利用建议
第八章 结论与建议
主要参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司