本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 甘肃省地质遗迹资源评价及地质公园建设研究
ISBN:978-7-5625-3857-8 作者:曾克峰 吴宏 刘超 等著
责任编辑:王荣 印次:1版1次
开本:16k 字数:282千字
出版日期:2016-07-01 定价:98.00
地学科普旅游、研学旅行已成为新的旅游增长点。在国土资源主管部门的组织下,国家地质公园建设有序开展,并已成为独具特色的旅游景区。但是仍有一些优质的地质遗迹资源需要去调查发现;地质遗迹保护、地质遗迹科学内涵的挖掘、科学美的展现仍需要研究;地质公园建设和区域经济发展如何协调等一系列司题亟待解决。为此,甘肃省地质环境监测院、中国地质大学(武汉)两家单位联手立项,对甘肃省域范围内的地质遗迹经过近三年的野外调查、室内对比评价研完。作者团队辛勤撰写终成《甘肃省地质遗迹资源评价及地质公园建议研究》一书,作为阶段性研究成果。

甘肃省地质构造复杂,地貌类型多样,地质遗迹资源丰富。调查统计发现甘肃省具所有地质遗迹大类,其中国家级地质遗迹资源包括:典型地质剖面3处,古生物类6处,地质工程类2处,地质灾害类6处,地质地貌类47处,水体类9处,典型矿床及采矿点类5处。综合研究发现甘肃省地质遗迹存在明显的地域性分区特征,地质遗迹类型分布与气候带分区存在一定相关性,并与地层有密切的关系。本书从地质公园网络建设、旅游产品升级、区域旅游产业布局等角度,为甘肃省地质旅游开发提供决策依据。

随着“一带一路”战略的不断推进,甘肃省旅游产业迎未了新一轮快速发展的机遇期。在旅游资源需求日益增多的现今,甘肃省以其丰富而优质的地质遗迹资源,在全面系统保护的基础上,为地球科学旅游事业的发展提供了充足的资源支撑。本书综合团队十余年的研究积累,为甘肃省地质公园建设、旅游产业发展抛砖引玉,略尽绵薄之力。

本书在撰写过程中参考和引用了大量公开发表的研究成果,并在参考文献中逐一列出,在此衷心感谢相关学者们的辛勤劳动,部分未能详尽之处深表歉意;并期待同行和社会各界不吝赐教,共同深化研究。
第一章 甘肃省自然条件与社会状况

第二章 地景之基——地质遗迹形成的地学背景

第三章 地质遗迹分类体系

第四章 甘肃省地质遗迹分类评价及地质公园建设

第五章 甘肃省地质公园网络建设及开发

主要参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司