本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 中国省域生态文明评价指标体系构建与实证研究
ISBN:978-7-5625-3955-1 作者:王然 成金华 著
责任编辑:舒立霞 印次:1版1次
开本:16k 字数:234千字
出版日期:2017-02-01 定价:36.00
本书在梳理国内外生态文明评价相关研究的基础上,依据资源环境问题区域差异,运用聚类分析方法将中国31个省市区分为3类,各类省域资源环境问题区域差异明显,在生态文明建设中承担的关键任务不同;在指标体系构建时,首先基于生态文明建设的任务、提高经济发展质量目标的考虑,构建了省域生态文明基本评价指标体系,然后在把握不同类型省域生态文明评价重点的基础上,分别对省域生态丈明基本评价指标体系的各维度指标进行调整,以构建中国省域生态文明差异化评价指标体系,运用组合赋权法、集对分析方法测算中国省域生态文明指数,并从生态文明各维度指数、生态文明综合指数两方面分析各类省域生态文明建设水平,从而提出推进中国省域生态文明建设的政策建议。本书视角新颖,数据翔实,许多观点发人深省,可供社会各界关心生态文明建设的人士阅读和参考。

    本书的创新点主要体现在以下3个方面:

    (1)运用定量分析方法将中国省域分为3类。传统的分类方法多按照地理区位将省域分为东部、中部、西部地区,而本书从资源利用、环境质量两方面选取指标,评价了中国31个省市区的资源环境问题区域差异,运用变异系数法证明了中国省域资源环境问题区域差异存在的客观性,结合省域资源环境问题区域差异评价指标得分,运用聚类分析方法将31个省市区分为3类,各类省域资源环境问题区域差异特征十分明显。

    (2)构建了不同类型省域生态文明差异化评价指标体系。基于生态文明建设的具体任务以及提高经济发展质量目标的考虑,从国土空间优化、资源能源节约、生态环境保护、经济发展质量、生态制度建设、生态红线指标6个维度构建了中国省域生态文明基本评价指标体系;以资源环境问题区域差异特征为基础,对省域生态文明基本评价指标体系各维度指标进行了调整,从而构建了不同类型省域差别化的生态文明评价指标体系,并对不同类型省域设定了差别化的生态红线指标约束值。

    (3)提出具有区域导向性的政策建议。本书运用主观赋权法与客观赋权法相结合的方法——组合赋权方法确定各指标权重,在运用集对分析方法测算分析不同类型省域生态文明各维度指数、综合指数的基础上,分别针对第一类、第二类、第三类省域提出有针对性的生态文明建设的政策建议。
第一章 绪论

第二章 中国省域资源环境问题的区域差异分析

第三章 中国省域生态文明基本评价指标体系的构建

第四章 中国省域生态文明差异化评价指标体系的构建

第五章 中国省域生态文明评价方法

第六章 中国省域生态文明评价实证研究

第七章 中国省域生态文明建设的政策建议

第八章 研究结论与展望
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司