本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 “多规合一”:规划体系和规划制度之变
ISBN:978-7-5625-3976-6 作者:龚健 王向东 渠丽萍 著
责任编辑:彭琳 印次:1版1次
开本:16K 字数:230千字
出版日期:2016-12-01 定价:48.00
不同于“多规协调”,“多规合一”是主动式和深层次根除规划冲突的变革之道。“多规合一”涉及诸多方面的内容,而其核心在于规划体系变革和规划制度变革,其中规划体系变革是基础、规划制度变革是保障。然而遗憾的是,尽管中国学术界和实务界对“多规合一”的相关研究和探索已有不少,但关于“多规合一”规划体系变革和规划制度变革的研究与探索尚不充分,这极大地制约了“多规合一”的推进和实现。在此背景下,本书面向“多规合一”,以“规划体系和规划制度”为研究主题,以阐明规划体系和规划制度的演变由来、经验借鉴与变革路径为研究重心,对于当前和未来推进与实现“多规合一”具有极大的实践意义和理论价值。
全书共分为六篇十三章,各篇(章)主要内容如下:
第一篇“多规”的规划体系和规划制度,包括“多规”的规划体系、“多规”的规划制度两章,主要阐述我国“多规”规划体系和规划制度的现状概况和演变历程。
第二篇“多规合一”的相关探索,包括从“两规协调”到“多规协调”和从“两规合一”到“多规合一”两章,主要评述我国从“两规协调”经“多规协调”、再由“两规合一”到“多规合一”的相关学术和实践探索历程。    
第三篇规划实践的国际经验,包括规划实践的欧美经验和规划实践的东亚经验两章,主要是借鉴国际上欧美地区与东亚地区的规划体系和规划制度经验。
第四篇规划体系和规划制度的“多规合一”战略,包括规划体系的“多规合一”战略和规划制度的“多规合一”战略两章,旨在阐明规划体系和规划制度“多规合一”的概念内涵与策略愿景。
第五篇“多规合一”的规划体系变革,包括“多规合一”的规划体系横向重构和“多规合一”的规划体系纵向优化两章,主要阐明“多规合一”视角下规划体系横向重构和纵向优化的基本思路与主要内容。
第六篇“多规合一”的规划制度变革,包括“多规合一”的规划体制改革、规划机制创新和规划操作调整三章,主要阐明“多规合一”视角下规划体制改革、规划机制创新和规划操作调整的基本思路与主要内容。
第一篇“多规”的规划体系和规划制度
第一章 “多规”的规划体系
第二章 “多规”的规划制度
第二篇“多规合一”的相关探索
第三章 从“两规协调”到“多规协调”
第四章 从“两规合一”到“多规合一”
第三篇 规划实践的国际经验
第五章 规划实践的欧美经验
第六章 规划实施的东亚经验
第四篇 规划体系和规划制度的“多规合一”战略
第七章 规划体系的“多规合一”战略
第八章 规划制度的“多规合一”战略
第五篇 “多规合一”的规划体系变革
第九章 “多规合一”的规划体系横向重构
第十章 “多规合一”的规划体系纵向优化
第六篇“多规合一”的规划制度变革
第十一章 “多规合一”的规划体制改革
第十二章 “多规合一”的规划机制创新
第十三章 “多规合一”的规划操作调整
参考文献
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司