本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 聚焦 湖北省图书馆2016年报道集锦
ISBN:978-7-5625-4013-7 作者:汤旭岩 刘杰民 主编
责任编辑:阎娟 印次:1版1次
开本:16k 字数:352千字
出版日期:2017-03-01 定价:68.00
湖北地处长江中游,位居华中腹地,是中华民族灿烂文化的重要发祥地之一。以“楚辞”为代表的楚文化历史悠久,源远流长,在中华五千年的文化史中有着极其重要的地位。“楚地自古多豪杰”,湖北人民一向具有勇于开拓、敢为人先的进取精神和创新品格,湖北也是“敢为天下先”的首义精神诞生地。正是基于深厚的文化积淀和宝贵的敢为人先精神,早在1904年,湖北就开风气之先,建立了全国最早的省级公共图书馆之一——湖北省图书馆,1920年,又开办了我国第一个专门的图书馆学教育机构——武昌文华图专。这些创举不仅奠定了湖北图书馆事业的深厚根基,更重要的是,在湖北图书馆界形成了学术与实践紧密结合的优良传统和自觉意识。
    新中国成立以来,特别是改革开放后,湖北图书馆事业取得了长足发展,建立了较为完善的公共图书馆服务体系,颁布了《湖北省公共图书馆条例》,收集了丰富的馆藏资源,培养了高素质的图书馆馆员队伍,为社会提供了多种形式的图书馆服务。刚落成的湖北省图书
馆新馆,不仅建筑面积达十万平方米,而且馆内布局与设施凸显了现代化图书馆管理理念,成为满足读者文化休闲、信息交流、学习阅读等文化需求的崭新阵地。
    当前,在党中央、国务院关于“逐步建立和完善覆盖城乡、结构合理、网络健全、运营有效、惠及全民的公共文化服务体系”的战略部署下,公共图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,迎来了一个新的发展机遇期。为了抢抓发展机遇,谋求湖北省公共图书馆事
业的科学发展、跨越发展,湖北省文化厅与湖北省图书馆经过充分酝酿和精心筹划,着手编纂《楚天智海丛书》《精神家园丛刊》和《长江文库》三套丛书,分别着眼于图书馆事业发展研究、读者服务工作研究和文献研究,以此期望促进湖北公共图书馆领域学术研究和事业建设的协同发展。
希望湖北省图书馆能够以新馆建设为契机,进一步提高服务水平,提升服务能力,在完善覆盖全省的公共图书馆服务体系中发挥龙头作用,为湖北由文化大省向文化强省的跨越发展作出新的更大贡献。
第一章 寒耕暑耘
第二章 知书通礼
第三章 谈天论地
第四章 笔墨横姿
第五章 名扬海外
附录
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司