本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 09出版专业资格考试模拟题及参考答案
信息来源:中国新闻出版网  发布时间:2009/9/24 11:08:18  浏览次数:2291

一、单选题:
1、报纸不同于图书的主要特点,在出版方式上是(  )。
A.连续出版
B.装订成册
C.时效性强
D.系统性弱
答案:A
2、我国历史上采用铜活字印书规模最大的一次活动是(  )。
A.《武英殿聚珍版丛书》
B.《古今图书集成》
C.《宋诸臣奏议》
D.《四库全书》
答案:B
3、凡新参加工作并进入出版单位从事出版专业技术工作的大学专科和本科学历毕业生,应当在进入出版单位后的(  )内,通过初级出版专业职业资格考试。
A.下一年度
B.当年
C.三年
D.两年
答案:A
4、图书内容、整体设计的质量达到合格标准,且编校、印刷装订的质量达到良好标准(含其中一个项目达到优质标准)的,成品图书质量为(  )。
A.优良品
B.优质品
C.良好品
D.合格品
答案:C
5、中国标准连续出版物号由国际标准连续出版物号和国内统一连续出版物号两部分组成,其中国际标准连续出版物号是主体。国际标准连续出版物号由ISSN和(  )阿拉伯数字组成。
A.8位
B.7位
C.6位
D.10位
答案:A
6、(  )是指出版社按照社会主义出版工作的总体要求,依据外部环境和自身条件,确定发展目标、工作方针,进行资源配置、市场开发,确立运行的体制和机制等,以取得效益的活动。
A.出版社经营
B.出版活动
C.出版社经营管理
D.出版社管理
答案:A
7、出版社财务管理的目标是(  )。
A.把社会效益放在首位
B.实现社会效益与经济效益相结合
C.利润最大化
D.控制成本
答案:C 8、以下出版物成本中,属于直接成本的是(  )。
A.编录经费
B.管理费用
C.租型费用
D.销售费用
答案:C
二、多选题:
1.我国出版业除了出版单位、发行单位之外,还有(   )。
A.印刷复制单位
B.出版专业教育和科研单位
C.各级出版行政机关
D.印刷机械生产单位
E.各种文化出版工作室
答案:AB
2.按隶属关系的分类标准,出版社可分为(   )。
A.图书出版社
B.中央出版社
C.大学出版社
D.综合性出版社
E.地方出版社
答案:BE
3.人民文学出版社属于(   )。
A.音像出版社
B.文艺类出版社
C.社会科学类出版社
D.中央出版社
E.图书出版社
答案:BDE
4.上海科技出版社属于(   )。
A.互联网出版社
B.中央出版社
C.地方出版社
D.科学技术类出版社
E.综合性出版社
答案:CD
5.与出版社的内部机构不同的是,期刊社还有(   )。
A.采编部门
B.广告经营部门
C.发行部门
D.校对部门
E.出版部门
答案:AB
三、简答题:
1、报纸的概念、种类、特点及构成。
答:报纸是有固定名称,用期或年月日顺序编号,以印刷方式复制的散页连续出版物。它以刊载新闻和时事评论为主,是反映和引导舆论的宣传工具,同时也传播知识,为人们的娱乐和生活提供服务。
报纸的种类可从各种角度作多种划分。譬如,按与政党、政府或其他社会团体的关系,可分为机关报(如《人民日报》是中共中央的机关报)与非机关报;按内容范围,可分为综合类、政法类、经济类、金融类、文化类、文学艺术类、科学技术类、体育类、卫生保健类、影视类、读书类、生活类、时尚类等;按出版周期,可分为日报和每周一期、每周两期、每周三期、每旬一期的非日报等,而日报还可分为晨报、午报、晚报等;按主要读者的分布地域,可分为全国性报纸和地方性报纸,如《人民日报》、《光明日报》、《中国新闻出版报》等是全国性的,而《北京日报》、《解放日报》、《羊城晚报》等是地方性的。   
报纸不同于图书的主要特点,在出版方式上是“连续出版”,即以一定的出版周期用一个稳定的名称一期接一期地出版,期与期之间仅以序号相区别;在内容上是特别注重时效性,一般不再版或修订等,且均由众多作者的作品汇编而成。
    报纸的构成成分主要是报头、版面(分为刊载文章、图片等的各种栏目)。所载文章可有不同的文体。
2、出版专业职业资格制度的基本要求。
答:出版专业职业资格制度的基本要求是:凡在出版单位工作的专业技术人员,必须通过国家统一组织的出版专业职业资格考试,取得规定级别的出版专业职业资格,持相应的《中华人民共和国出版专业技术人员职业资格证书》上岗。
    该制度对于各种人员的职业资格分别提出了具体要求:   
1.凡新进人出版单位担任社长、总编辑或主编(均含副职)职务的人员,应当具备中级以上(含中级,下同)出版专业职业资格。无中级以上出版专业职业资格者,应当在到任后的两年内通过中级以上的出版专业职业资格考试。否则,不能继续担任出版单位的上述领导职务。
 2.凡在出版单位工作的专业技术人员,必须具有中级以上 (含中级)出版专业职业资格,才可担任责任编辑(或责任校对、责任技术编辑)。
 3.凡新参加工作并进入出版单位从事出版专业技术工作的大学专科和本科学历毕业生,应当在进人出版单位后的下一年度内通过初级出版专业职业资格考试.
 4.新调入出版单位的在职非出版专业技术人员,要在调人后的下一年度内,通过规定级别的出版专业职业资格考试。否则,不能从事相应的出版专业技术工作。
5.2002年6月之前已在出版专业技术岗位上工作的人员,其所在单位应创造条件,支持他们积极参加业务培训并在自该年起的五年内通过出版专业职业资格考试,取得相应的出版专业职业资格。在这五年内经过培训仍不能通过相应级别职业资格考试的人员,不得继续在原岗位上聘用,出版单位要调整其工作岗位。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司