本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 文化产业学界:文化产业发展需突破瓶颈
信息来源:中国新闻出版报  发布时间:2010/11/25 16:14:00  浏览次数:2062

    由中国传媒大学、中国社会科学院、北京大学、清华大学、上海交通大学5家单位共同发起主办的中国文化产业30人论坛近日在京举办,论坛以推动文化产业成为国民经济支柱性产业为主题,围绕文化体制改革、产业园区建设、文化产业政策、文化产业投融资等论题展开深入探讨。到会的30余位文化产业理论研究者及相关部门的文化产业管理者在回顾十一五、展望十二五的基础上,为如何更好地推动文化产业成为国民经济支柱性产业,如何实现文化产业科学发展贡献智慧。

   成绩:向支柱性产业迈进
   与会专家表示,经历过去10年的成长期后,文化产业已充分展现出其巨大的潜能。其中,对于新闻出版业所取得的成绩,与会专家给予了特别的强调和关注。上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地办公室主任胡惠林表示,2009年新闻出版业GDP突破万亿元的成绩令人振奋。
   新闻出版总署出版产业发展司司长范卫平表示,十六大以来,新闻出版行业按照中央关于文化体制改革的总体要求和战略部署,按照中央确定的路线图和时间表,扎实、稳步、有效地推进新闻出版体制改革,改革在若干个方面取得了突破与重要进展。新闻出版体制改革成为全行业的共识和自觉行动,也赢得了社会的一致好评。新闻出版体制改革的快速推进充分表明新闻出版产业是文化产业的生力军,是国民经济的重要组成部分。范卫平说。
   与会专家表示,在此基础上,未来5年将是落实国务院《文化产业振兴规划》第一个完整的5年,我国文化产业势必迎来新一轮跨越式发展,在调整产业结构、带动产业升级中发挥重大作用。因此,转变文化产业发展方式将是十二五时期文化产业发展的主线。

   问题:产业发展仍需破土
   与会学者还就文化产业面临的问题进行了深入探讨。
   中国传媒大学文化产业研究院院长范周指出,对资源、投资、城市的过分依赖是制约中国文化产业发展的最大瓶颈,重复建设是限制中国文化产业增量释放的主要矛盾,结构失衡是影响中国文化产业均衡发展的核心问题。
   中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦也对此进行了深入分析,并将当前我国文化创意产业发展中遇到的障碍总结为10大困境和问题。如在圈地运动中,借文化产业要地的房地产企业获得了最大利益,但如何发展文化创意产业、如何建设好文化创意产业园区往往无人问津;一刀切的问题,尽管振兴文化产业的规划都谈到了要全面推进,但是我国东部、中部、西部的任务是不同的,面临的问题也不同,这种差异性、发展的不平衡问题一直没有被提到议事日程上;对文化产业与公共文化体系的运营、运作没有明确的区分,大部分都将两者混为一谈,实际上这是截然不同的两个方面,一个要靠市场推动,一个则是要满足公民的文化需求;忽视了行业之间的差距,比如旅游业和高新技术所支持的网络门户网站如新浪、腾讯等之间的差异实际上非常大,但是所有的行当都按照一个办法来运营,不是一页一册,而是多页一册,因此,出现的问题非常多。金元浦还指出,文化产业造大船与民营经济之间的矛盾、人才引进、文化产业的分类标准、只问政绩不问需求等问题都严重制约着文化产业的进一步推进。

   把脉:需要各方面的引导
   在产业发展背景大好的情况下,如何更好地推动文化产业成为国民经济支柱性产业,与会专家学者也进行了集体思考,献计献策。
   在中国文联副主席丹增看来,要使文化产业获得持续健康发展,要提高文化产业的国际竞争力就必须提高文化产品的原始创新能力,认识和推进文化资源的财富转化能力,更重要的是重新考虑文化产业独特的产业形态,研究和重新认识文化产业发展的独特规律。
   国家行政学院副院长周文彰则指出,文化产业要避免浪漫式发展,文化产业不能仅靠关门想象,不能仅靠外脑出创意,要充分根据流通、消费、分配的现实状况向前推进,否则只能被客观规律碰得头破血流;文化产业要防止一哄而上的重复现象,以动漫企业为例,短时间内诞生2000多家,却不知道市场出路在哪里,结果只有少数企业能够赢利,大部分企业则苦苦挣扎甚至血本无归。周文彰认为,文化产业最需要方方面面的引导——规划引导、产业引导、政策引导、市场引导,包括专家学者的理论引导、新闻界的舆论引导,才能防止一些项目一哄而上,才能坚持全面协调可持续发展。
   文化部文化产业司司长刘玉珠也强调了规划的重要性。他说:涉及经济政策、产业政策体系设计的问题,如果政府不找到突破口,不拿出整体的规划和思路,恐怕产业界也难以享受到实际利益。刘玉珠表示,在提出推动文化产业作为支柱性产业的背景下,产业政策体系的设计和推动是一个重大问题。
   范卫平表示,新闻出版总署也正在积极制定十二五规划,目前已经确定了1个总体发展目标、6项主要任务及8项主要措施,构成了新闻出版业十二五发展规划的基本思路。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司