本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 新闻出版总署发力国际营销渠道拓展
信息来源:中国新闻出版报  发布时间:2010/12/14 10:58:26  浏览次数:1907
    新闻出版总署实施中国出版走出去战略的又一重点工程——中国出版物国际营销渠道拓展工程进入实质实施阶段。这是记者从129新闻出版总署在京举办的新闻发布会上了解到的信息。
   该工程包括3个子项目,其中国际主流营销渠道合作计划已经启动,全球百家华文书店中国图书联展已进入紧张筹备阶段,跨国网络书店培育计划也在启动中。
   与版权输出、数字出版产品出口、印刷外贸加工、企业和资本走出去等领域的快速发展相比,我国出版物实物出口近年来增长较缓,除了数字化浪潮的影响、金融危机的冲击和人民币升值的影响,国际营销渠道不畅是其中重要原因之一。新闻出版总署对外交流与合作司司长张福海说,随着我国综合实力的不断增强和新闻出版改革成果的日益凸显,我们迫切需要拓展出版物国际营销渠道,要把原来的乡间小路拓成宽阔的马路。在此背景下,总署将今年定为国际渠道拓展年,开始实施中国出版物国际营销渠道拓展工程,以实现开辟三个渠道,激活一个源头的目标,即开辟国际主流营销渠道、巩固整合提升海外华文书店渠道、拓展新兴网络书店渠道,激活出版社这一内容源头。十二五期间,总署计划通过该工程构建包括上述3个渠道在内的中国出版物国际立体营销网络,推动更多中国优秀中文版和外文版出版物走向世界。
   会上,参与工程的各方代表介绍了项目进展情况。国际主流营销渠道合作计划将通过实施借船出海战略,实现我国新闻出版产品通过跨国分销、零售巨头旗下的配送、销售网络进入使用世界主要语言国家的主流市场的目标。目前已经实施的项目包括上海新闻出版发展公司与法国拉加代尔集团之间的国际销售服务合作等。据上海新闻出版发展公司总经理王有布介绍,根据协议,中方将通过拉加代尔集团遍布全球重要机场、车站的3100家零售书店,销售外文版中国图书、杂志等文化产品。2011年中国春节期间(123~2月12),双方还将在美国、加拿大、法国、德国、澳大利亚等10个国家的20个国际机场、100家书店同时举办为期3周的外文版中国图书全球春节联合展销活动。
   全球百家华文书店中国图书联展由中国国际图书贸易总公司(简称国图公司)和全国地方出版对外贸易公司联合体(简称地贸联)共同承办,将联合在韩国、新加坡、越南、日本、美国、加拿大、巴西、英国、毛里求斯等27个国家的100家华文书店,从1216开始举办历时一个月的中国图书联展。主办方希望通过这一合作,有效整合海外华文图书渠道资源,形成有利于中文图书海外销售的网点布局,从而扩大中文图书出口和重点图书海外销售,为海外华人华侨和读中文的外国人提供内容丰富的最新中文图书。据天津市出版对外贸易公司总经理、地贸联主席刘跃进介绍,地贸联和国图公司将对订货的书店给予优惠折扣和优先发货权,并提供营销策划和宣传推广支持。这是出版界首次如此大规模地开展海外华文书店中文联展活动,今后将实现常态化,每年在全球各地举办联展。国图公司总经理齐平景说。
   跨国网络书店培育计划主要扶持国内知名网络书店的国际销售,同时与亚马逊等国际著名销售网站开展深度合作。当当网、卓越网、博库书城3家网络书店有关负责人表示,将加大国际网络发行渠道建设力度,扩大出版物国际销售。刚刚在美国上市的当当网,明年将强化海外品牌推广,开通面向海外非华人窗口,并探讨建立境外仓储物流。卓越网将加大促销力度,在全球8个亚马逊平台销售中国出版物。博库书城亦表示,将寻找海外战略合作伙伴,争取实现更大范围的实体店海外落地。
   本次发布会由新闻出版总署对外交流与合作司副司长陈英明主持。
地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司