本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 中国地质大学出版社召开科学发展务虚会暨中心组学习会
信息来源:社办供稿  发布时间:2010/3/8 9:02:44  浏览次数:1212

223-24日,我社在三楼会议室召开出版社科学发展务虚会暨出版社中心组理论学习会,传达和学习2010年全国及全省新闻出版工作会议精神,研究2010年全省新闻出版工作任务,研讨我社继续深化内部改革、调整机构设置、建立和完善现代企业制度管理制度、努力把生产和市场营销搞上去以实现做大做强目标的思路、策略、措施,构思我社2010年工作计划和“十二五”发展规划。社长梁志同志在会上系统地传达了2010年全国及全省新闻出版工作会议精神和国家新闻出版总署、省新闻出版局提出的今年及未来10年的发展目标、工作任务,并就如何贯彻落实会议精神、加快我社发展谈了自己的体会和思考。社领导班子全体成员和中层干部参加了本次会议,并主动结合会议精神、我社实际及社长提出的思路,重点围绕我社如何“做大做强、加快发展”解放思想,踊跃发言,共同探讨我社未来发展的目标、思路、策略和措施。会议由我社直属党支部书记兼总编辑毕克成同志主持,并对会议进行总结。经过两天热烈而充分的研讨,与会同志就我社的发展问题初步达成如下共识:

        一、必须以更加开放的心态、更高的思想认识、更开阔的视野和更具创新性的思维,构思我社未来发展思路,尤其是“十二五”发展目标、发展规划及2010年工作计划,必须以做大做强为第一要务,深化内部改革,转换机制和发展方式,努力实现发展方式、发展途径、发展形态、业务类型、产品结构的多元化,生产经营的规模化,产品的系列化、品牌化,服务的优质化。

       二、必须以更加有力、更加灵活的措施整合和开发出版资源,千方百计为做大做强提供切实的资源保障。首先,必须积极动员学校设法整合好校内出版资源(包括期刊资源、选题资源、人才资源等),把我社的根据地基础打牢固,以便依托我校的学术资源优势把基础地学、资源、地学工程技术、珠宝等领域的出版物打造成品牌,并做强做大,做出规模和效益;其次,要进一步整合国土资源行业和校友资源,努力争取在地调成果出版等专业出版方面有更大的突破;第三,要紧密结合国家和地方发展需要进一步整合和加大开发其他领域的出版资源,尤其是大众出版和合作出版领域,以便扎实地拓展服务领域和实现生产规模的发展

       三、必须根据做大做强的需要尽快调整内部机构设置,努力为未来发展搭建合理的框架和平台。初步的想法是:将我社原有的4个编辑室调整为地球科学、教育、大众三个出版分社(初期可以叫出版中心,待其规模达到一定水平后升格为分社)。成立分社不是原有编辑部门的简单组合和人员的随意调整,而是根据不同的专业分工、不同的市场定位进行的整合和调整,突出强调团队的作用和策划、编辑加工、生产销售等生产过程的一致性,在组织结构和功能上有重大变革,在管理上实现独立经营,单独核算,在项目策划、实施、销售和人员管理、分配上拥有比较大的自主权。每个分社设负责人一名,还有一名社领导参与其中,聘用成员若干名,目的是使各分社成为能够有效整合资源、专业分工和市场定位明确、特色突出的实体,强化团队意识,为下一步发展打好基础。在条件成熟时,将组建期刊社负责接收、管理由学校划转来设的各类期刊。与此同时,计划以市场营销部、读者服务部、储运部等为基础,通过招商引资的形式组建股份制的图书发行公司,以便从根本上改变目前市场营销部只负责图书发行而不参与市场调研、选题策划和开发、产品加工,不开展市场策划、营销和信息收集、反馈工作的弊端,努力提高市场影响力、占有率和话语权。

       四、必须继续贯彻“学术为本、教育立社”的办社思路,制定切实可行的品牌建设规划和精品工程战略。要充分挖掘我校学科优势和国土资源行业资源优势,并设法将这些优势转化为我社的出版资源和市场优势,认真梳理和整合选题资源,逐渐整合成基础地学精品课程系列教材、资源类专业系列教材、地质工程类专业系列教材、珠宝首饰类专业系列教材等精品教材和区域地质调查报告系列、基础地学系列专著、自然资源系列专著、地质工程专著系列、地质环境与地质灾害专著系列等优秀学术著作,作为支撑我社学术品位和影响力的品牌产品;积极认真地抓好“十二五国家规划重点图书和教材选题的调研、策划、申报工作,力争有更大的突破。

       五、必须按照以人为本的要求抓好职工队伍建设,充分调动职工的积极性和创造性。要根据我社做大做强的需要,尽快制定切实可行的三支队伍建设规划,既要重视各类职工的业务培养、职业发展,有计划地开展职业培训工作,切实提高他们的业务素质;又要大胆使用、人尽其才,坚持在实践中培育、考察和锻炼人,促使他们尽快成长;还要千方百计扩大生产、发展业务和提高办社效益,努力提高职工待遇和改善社内人文环境,坚持把发展事业和培养人、用好人作为对职工最好的关怀;要充分发挥职工的主人翁意识和创新精神,调动职工民主决策、民主管理、民主监督的积极性;要把职工的物质生活和精神文化生活结合起来,努力实现职工的身体健康、心理健康和行为健康和谐统一,为实现我社的可持续发展和造货码洋、发货码洋、销售收入再上一层楼提供强大的人才支持。

       六、必须按照《公司法》及现代企业制度的要求建立和完善内部管理制度,强化激励和约束机制。要尽快建立和完善我社董事会、监事会和经营经营班子在改革、发展、投资、合作、生产、经营管理、分配等重大事项上的议事决策制度,努力实现决策的民主化、科学化;在图书质量管理方面,要按照国际新闻出版总署《图书质量保证体系》和《图书质量管理规程》的要求,建立和完善我社图书质量管理制度,规范选题策划、论证、申报、实施、三审三校、印装、审读等生产流程,强化质量考核和责任追究等奖惩机制,切实保障产品质量;要强化成本和效益意识,加强生产成本预算管理和项目核算制度,切实控制好成本、费用支出,努力提高办社水平和效益。

       最后,毕克成同志对会议进行了总结。他认为,这次会议开得非常成功,达到了预期目的,希望大家能够按照科学发展的要求和这次会议形成的共识,上下一心,层层抓落实,积极按照“做大做强”的目标谋划出版社的发展,努力为迈向新闻出版强国及中部地区新闻出版强省作出自己的贡献。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司