本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 全国珠宝专业教材建设研讨会顺利召开
信息来源:社办供稿  发布时间:2010/9/13 16:27:47  浏览次数:1497

    201081013日,由中国地质大学出版社主办的“全国珠宝类专业教材建设研讨会”在庐山顺利召开,会期共四天。出席此次会议的领导有中国地质大学党委副书记朱勤文、中国地质大学出版社社长梁志、中国地质大学出版社书记兼总编毕克成、中国地质大学出版社副总编张晓红。共有来自全国26所开设珠宝类专业的学校的46名代表出席了此次会议。

会议由中国地质大学出版社书记兼总编毕克成主持。会员首先由中国地质大学党委副书记朱勤文教授致开幕词,热烈欢迎全国珠宝教育界的专家出席会议,感谢各界人士长期以来对地质大学及地质大学出版社的信任和支持,并预祝大会成功。梁志社长在发言中,重点向各位代表介绍了我社高职高专教育珠宝类专业规划教材从策划到出版、发行的情况以及此次会议的主题和目标。十位来自全国各有关院校的代表介绍了所在学校珠宝教育的成果,尤其是课程建设、教材建设成果、经验以及编书和用书情况。

811日召开了珠宝类专业教材编委会会议。共有12所学校的12名专业负责人参加,会议由编委会主任、中国地质大学党委副书记朱勤文教授主持。会议明确了编委会人员组成、任务职责。会议还一致通过将原有高职高专教育珠宝类专业规划教材改为21世纪高等教育珠宝类专业规划教材,以扩大受用群。

编委会会议之后,大会分为鉴定营销类和加工制作类两大组讨论编写计划。与会代表参与积极性高,发言踊跃,讨论热烈,最终确立了一个覆盖珠宝首饰鉴定、设计、加工、营销、鉴赏等领域的教材编写和出版计划,并明确了每种教材的主编、副主编、参编单位及编写大纲。会议最后由两组组长南京金陵科技学院的刘自强教授和番禺职业技术学院的袁军平教授对小组讨论情况进行总结,社长梁志及副总编张晓红从不同角度对此次会议进行总结,会议圆满结束。

此次会议为广大中高职及本科院校珠宝类专业学校及老师搭建了良好的交流与合作平台,同时也拉近了出版社和各校及作者之间的距离。由于社领导高度重视,会务人员服务热情,会议代表对此次会议评价很高,对会务服务非常满意,纷纷表示对我们的团队无比信任,愿意与地大出版社合作。比如,来自上海新侨职业技术学院的张义耀老师表示,此次会议举办得很成功,可以用“集思广益、博采众长”八个字来形容,地大出版社为全国珠宝教育界的老师相互交流提供了很好的平台,为今后出版更好的教材打下了良好的基础。又如,来自北京城市学院的肖启云老师表示,这次会议召集了全国珠宝专业的同仁,以珠宝首饰教材的建设为契机,在专业建设、课程建设、招生就业等各方面进行了充分交流,并希望这类活动能延续,使各位同仁能更紧密地联系在一起。

由于这次会议的顺利召开,会议代表均建议中国地质大学牵头成立全国珠宝首饰类专业教材建设委员会,并建议每隔一至两年举办一次这样的会议,使珠宝类专业教材越出越好。

图1.jpg

会议现场(一)

图2.jpg

会议现场(二)

图3.jpg

会议现场(三)

图4.jpg

会议全体代表合影

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司