本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 教育部社科司莅临我公司调研
信息来源:综合办公室  发布时间:2011/6/17 9:40:51  浏览次数:1104

315下午,教育部社科司出版管理处处长魏小波和副处长林丽莅临中国地质大学出版社有限责任公司,就我公司转企后关于如何继续深化改革、引进长江出版集团战略资本推进股权多元化改造,继续坚持原来办社方向、办社背景、办社特色,坚持为学校教学、科研、学科发展服务等重大问题的思考进行调研,着重了解我公司与长江出版传媒集团合作的背景、利弊、遇到的困难等。中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文,中国地质大学出版社有限责任公司董事长兼总经理梁志,书记兼总编辑毕克成,副社长郭金楠,副总编张晓红、郑启贵等出席了调研会。

会上,董事长兼总经理梁志做了题为“与长江出版传媒集团合作是我社千载难逢的机遇”的汇报,从合作的背景、双方初步达成的合作意向、合作可能遇到的困难和问题、湖北长江出版传媒集团概况、中国地质大学出版社有限责任公司的希望等五方面,对公司近几年的发展情况及转企改制之后的发展思路进行了简要总结,阐述了公司与湖北长江出版传媒集团合作的进展情况和迫切愿望,希望教育部支持和积极推进这项合作,地大愿意做大学社与地方出版集团合作的试点。

中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文对梁志的汇报表示了肯定并作了相应补充,具体分析了中国地质大学出版社有限责任公司与湖北长江出版传媒集团合作的利与弊,认为这项合作总体上是有利于出版社实现快速发展的,因此表示学校持积极主动而审慎的态度,希望教育部支持。

教育部社科司出版管理处魏处长对公司目前的工作及所做的努力给予了肯定,指出随着我国出版业改革的逐步深入,公司会遇到很多挑战,但同时也是机遇,希望公司抓住转企改制的机遇,创新体制机制,进一步发展壮大。魏处长表示此次调研的目的主要是了解我公司与长江出版传媒集团合作的背景情况,并强调社科司对这项合作持支持态度,但要审慎推进,因为这突破了大学出版社法人独资的性质,是一个新课题,即使教育部同意,也要试点先行。

魏处长一行结束了在我公司的调研后,即刻到湖北省新闻出版局调研,了解省局对在汉大学出版社工作的意见及对我公司与长江出版集团合作的态度,希望、要求教育部做的工作等。马莉副局长对相关问题做了介绍和说明,明确表示地大社领导危机感特别强,渴望有一个快速发展的平台来实现跨越式发展,省局将全力支持地大社与长江出版集团的合作,因为这种合作是优势互补、互惠互利、共同发展的合作,集团看中的是地大社的专业出版、学术出版品牌和优势,希望借助地大社把学术出版、专业教育出版版块做大做强,不存在改变地大社办社方向、办社宗旨、办社特色的问题。我们认为地大社在合作中受益会更大。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司