本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 地学新书《我们的大陆在北漂》出版
信息来源:光明网  发布时间:2012/4/9 9:37:58  浏览次数:1692

光明网讯(记者 夏静 通讯员 杨秦)331日,《我们的大陆在北漂》新书发布暨学术报告会在中国地质大学(武汉)举行。本书作者王水禄在会上讲述了该书出版的曲折过程,湖北广播电视大学校长骆家宽、华中师范大学城市与环境科学学院教授谭传凤等出席并发言,中国地质大学出版社党委书记毕克成主持发布会。

《我们的大陆在北漂》充分研究了“大陆漂移说”及“板块构造说”,对地球大陆起源与运动,地球表层有关重大事件的成因或奥秘进行分析,提出大陆板块从南极旋出、扩展,继而分裂,向北漂移,形成五洲四海,最终被北极吞噬的观点。书中描述了大陆由南极而生、北极而终和“S”状运动路线面貌;初步讨论其动力机制——“回归距”效应及南北二极“螺旋”效应;并对各大洲各大洋过去、现在和将来整体状况,一些典型地貌的形成进行了概略描述和展望。

中国地质大学原副教授杨巍然在对该书的评审意见中说:“我认为作者对地球大陆和海洋的形态学特征做了许多工作,总结了一些规律,对运动学进行了有益的分析和推测,对大陆动力学大胆提出自己的认识,尽管这还是一种猜想,但这种精神仍然是难能可贵的,因为没有大胆的猜想就没有伟大的发现。”

王水禄人生经历十分丰富,他曾经当过兵,做过记者、编辑,还喜欢作词谱曲,地质大学出版社责任编辑江楚称他为“奇人”。凭借自己对地学的一腔热情,用一年思考,三年创作,完成了这部书。

并非地学科班出身、从未从事过地质工作的王水禄,他的猜想在长时间里不能被科学界所认可,出书带来的经济利益更是无从说起。他作为一个“门外汉”,其写作过程的艰难可想而知。他挤出时间阅读了大量相关领域的书籍,虚心求教并与专家一起讨论其猜想的科学性,力求得到学术界认可。虽然经常受到他人质疑,但他始终信念笃定,锲而不舍,这部凝聚他多年心血的作品最终问世。

“人类自持高级 ,在大自然面前把自己当做神来看,人类及社会发展真的到了该重新定位思考的时候了。”王水禄说。

华中师范大学城市与环境科学学院教授谭传凤指出,王水禄抱着对地球未来和人类命运的关心和思考,饱含着对大地母亲的深情和忧患意识,这些都构成了王水禄的大陆漂移梦想的精神内涵,也是该书真正价值所在。“他站在一个全新的角度,从宏大的宇宙背景上探论地球事件,甚至让每位地学研究者汗颜。”

 我们的大陆在北漂图.jpg

 

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司