本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 2014年全国珠宝类专业职业教育课程体系及教材建设研讨会
信息来源:编辑部  发布时间:2014/9/9 8:15:49  浏览次数:621

2014年8月9至12日,由我社主办的“2014年全国珠宝类专业职业教育课程体系及教材建设研讨会”在湖北宜昌顺利召开。出席本次会议的领导有中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文,中国地质大学(武汉)珠宝学院院长杨明星,中国地质大学出版社社长毕克成、书记蓝翔、副社长兼副总编张晓红、副总刘桂涛。来自中山大学、中国地质大学(北京)、石家庄经济学院、天津商业大学、广州番禺职业技术学院、佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校、中宝协学术教育专业委员会等本科、高职、中职类36所院校及协会的58位代表参加了会议。

图片1f.jpg

图1 全体参会人员合影

 

会议由中国地质大学出版社书记蓝翔主持。会上,中国地质大学(武汉)党委副书记朱勤文教授致开幕词,介绍了中国地质大学相关情况及武汉东湖国家珠宝文化旅游产业基地(“武汉·中国宝谷”)的概况和发展规划,感谢各界人士对中国地质大学及中国地质大学出版社工作的支持,并强调此次会议是继2010年庐山全国珠宝专业教材建设研讨会之后的又一次盛会,预祝大会圆满成功。中国地质大学出版社社长毕克成做了会议发言,介绍了出版社近年的发展情况和取得的成果以及未来的发展趋势,以及本次会议的主题及意义等。

图片2.jpg

 图2中国地质大学党委副书记朱勤文讲话

 

图片3.jpg

图3 中国地质大学出版社社长毕克成发言

        

            图片4.jpg

    

图4 蓝翔书记主持会议

 

来自中国地质大学(武汉)珠宝学院院长杨明星作为本科类院校代表,做了“浅谈宝石及材料工艺学学科的发展”为主题的报告;来自广州番禺职业技术学院的王昶教授作为高职类院校代表,做了“探索校企合作之路、促进专业建设发展”为主题的报告;来自佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校的李琳老师代表中职类院校,做了“佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校珠宝玉石加工与营销专业建设及特色养成”为主题的报告。报告内容丰富、主题鲜明,为本次会议奠定了良好的基础,增添了色彩。最后,中国地质大学出版社副社长兼副总编张晓红介绍了我社珠宝专业规划教材的出版情况,并介绍了作者编写规范。

图片5.jpg

图5 杨明星院长作报告

 

图片6.jpg

图6 王昶教授作报告

 

图片7.jpg

图7 李琳老师作报告

 

会议期间,对珠宝专业课程设置及教学改革、教材需求及教材编著计划进行了研讨,各代表发言踊跃,讨论热烈。经过研讨,会议成立了由35所院校及协会组成的“全国珠宝教材建设指导委员会”。通过对“21世纪高等教育珠宝类专业规划教材”的梳理、完善,共形成改版、修编、新选题教材四十余种,并明确了每种教材的主编、副主编、参编单位及完成计划时间等。

 图片8.jpg

图8 会议小组研讨现场

 

此次会议适应加快发展现代职业教育的步伐,为具有珠宝类专业教育的广大本科、中高职、企事业单位及老师搭建了良好的学习和交流平台,为我社珠宝类专业教材的发展提供了源动力,坚定了我社将珠宝类专业教材建设打造成发展特色的决心和信心。

 

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司