本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 出版社党总支购买党内两部新法规辅导书,加强党员学习活动
信息来源:综合办公室  发布时间:2015/12/18 15:48:48  浏览次数:11

20151025,中共中央办公厅印发《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》,要求“各级党委(党组)要结合本地区本部门实际,制订具体的学习宣传教育工作方案,周密部署,精心组织,加强指导。广大党员要认真学习,深刻领会,自觉遵守。”

中央通知印发后,按照学校党委和部门的通知要求,出版社党总支部利用党费给全体党员(含入党积极分子)购买了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》一书,并于1119日下午在党员活动室集中学习了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。会议邀请了学校纪律检查委员会陶继东副书记做了党风廉政建设的专题报告,收到很好的学习效果。

除了党员集中学习,为帮助党员深入领会新《条例》,出版社党总支在得知《党员必须牢记的100条党规党纪——〈中国共产党纪律处分条例〉解读》一书出版后,在图书预售期便购买了此书,并发放到党员手中,督促党员深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的内涵,规范自身的行为,做一名合格的中国共产党人。

《党员必须牢记的100条党规党纪——〈中国共产党纪律处分条例〉解读》一书由人民出版社编写出版,其目的是为了更好地帮助广大党员干部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》。全书在对分则每一条款进行透彻研究的基础上,将新版纪律处分条例(共11章、133条、17000余字)化繁为简地归纳为100个“严禁”(1500余字),并对其进行图解,便于理解和记忆。同时,对比原条例,紧密结合130多部相关党规党纪、法律法规、司法解释和政策性文件,以及中央纪委等发布的违反党规党纪的典型案例,对新版纪律处分条例进行了全面深入解读,具有极强的指导性、针对性、示范性和可操作性。

本书主要针对《条例》中的第二编6个部分内容分别为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律展开,通过对这六大纪律的细化和解读,详细而明确的向全体党员学习时要了解什么是纪、什么是法,纪可以严于法,但纪不能代替法;阐述了在工作和生活中应该注意的问题、严禁做的事情,以及党对党员的要求等,如果说党纪是所有党员都必须遵守的底线,那么法律是包括党员在内所有社会成员都必须遵守的“高压线”,违反了法律不仅将受到党规党纪的处分,还将受到更加严格的法律处罚。

通过本书详细、全面、深入的解读,我们可以看到,相对2003年的旧条例,新条例完善并增加了许多新的内容,比如对违反工作纪律的处分,不仅更细致,而且加重了处罚力度,对党员的言行提出了更高标准的要求。出版社党总支要求各党支部要组织好学习好党内两部法规,要求每个党员都要自觉地研读党内两部法规,都必须牢记100条党规党纪,并在各自的工作岗位上认真贯彻落实。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司