本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 出版社党总支党员学习活动——参观八路军武汉办事处、汉口新四军军部
信息来源:出版社党总支  发布时间:2015/9/24 9:10:14  浏览次数:14

2015918,为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”,引导教职员工铭记历史,缅怀抗战先烈,传承革命精神,出版社党总支部组织党员、入党积极分子参观八路军武汉办事处旧址纪念馆和汉口新四军军部旧址。

在细雨纷飞中,我们踏着先烈的足迹一处处浏览和回忆了中国共产党、中国人民在抗日战争中付出的艰辛努力,体会着当时全国人民积极抗战的决心。1938年武汉地区轰轰烈烈的抗日救亡活动和悲壮惨烈的武汉保卫战,是中国人民抗日战争史上光荣的一页。中国共产党人在武汉开展的各项工作,为抗日张正的发展和胜利作出了重要贡献。

八路军武汉办事处旧址纪念馆落在汉口长春街,这幢别具古韵的建筑在绿树掩映下默默矗立,记载着光辉的历史。193710月经董必武革命先辈筹备建成为八路军武汉办事处。当年在八路军武汉办事处旧址纪念馆工作的有周恩来,董必武,秦邦宪,叶剑英等,他们与领导的八路军同日本帝国主义侵略者做了艰苦卓绝的斗争。同时,中共中央代表团也设在这幢办事处内。在抗战时期,八路军武汉办事处积极为八路军、新四军筹备粮饷和各种军需物资,广泛开展抗日民族统一战线活动,为争取抗日战争的胜利,作出了重要贡献。

位于汉口芦沟桥路与胜利街的交汇处的新四军军部旧址是此次参观的第二站。193777日,抗日战争全面爆发。同年1112日,经中共中央同意,叶挺在武汉开始组建新四军。当年1225日,叶挺、项英在原汉口大和街26号召开新四军领导干部会议,标志着新四军军部正式诞生。为迅速完成新四军组建工作,汉口新四军军部做了大量工作。

70余年过去了,和平的驱赶了战争的烽火,在八路军武汉办事处旧址纪念馆和汉口新四军军部旧址,我们重温抗战历史,体悟革命精神。作为武汉工作的员工,应该铭记这座城市在抗战年代的付出,作为新时代的青年,历史留给我们的是永远的纪念和思考。当你在狭窄陡峭的楼梯间游走,在肃穆庄严的展厅中参观时,这一幅幅老照片、一件件抗战实物,都在告诫人们不忘历史,国家和民族的强盛是我们每个人的责任,让我们纪念革命前辈的精神,继往开来。

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司