本站首页  |  社情一览  |  书海遨游  |  投稿须知  |  新闻动态  |  服务中心  |  联系我们
 2016年全国珠宝专业教育课程体系及教材建设研讨会
信息来源:编辑部  发布时间:2016/8/26 15:54:16  浏览次数:11

20168711日,由中国地质大学出版社主办、内蒙古工程学校承办的“2016年全国珠宝专业教育课程体系及教材建设研讨会”在内蒙古呼和浩特顺利召开。中国地质大学出版社社长毕克成、副社长兼副总编张晓红,以及来自中国地质大学(北京)、广州番禺职业技术学院、佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校、中宝协学术教育专业委员会等本科、高职、中职类48所院校及协会的95位代表参加了会议。

201608261551148283.JPG

1 全体参会人员合影

会议由中国地质大学出版社副社长兼副总编张晓红主持。会上,内蒙古工程学校校长何铁彪发表讲话,介绍了学校历史及创办珠宝专业的过程,并预祝大会圆满成功。中国地质大学出版社社长毕克成做了会议致辞,介绍了出版社近年的发展情况和取得的成果以及未来的发展趋势,以及本次会议的主题及意义等。内蒙古教育厅处长薛继龙也发表了讲话,介绍了内蒙古自治区的概况及职业教育情况。

来自深圳市博伦职业技术学校的校长任敏作了“聚力建设珠宝专业 努力培养国际人才”为主题的报告;来自中国地质大学(北京)的任进教授作了“培养一支职业珠宝设计师队伍”为主题的报告;来自中山大学的丘志力教授作了“产业发展视角下宝石学学科专业结构调整的思考”为主题的报告;来自云南经济管理学院的张代明作了“课程结构改革与课程设置讨论”为主题的报告。报告内容丰富、主题鲜明,为本次会议奠定了良好的基础,增添了色彩。最后,中国地质大学出版社张琰以“珠宝教材建设概况及数字化出版探讨”为主题作了发言,介绍了我社珠宝专业规划教材的出版情况及数字化出版的初步尝试。

会议期间,对珠宝专业课程设置及教学改革、教材需求及教材编著计划进行了研讨,各代表发言踊跃,讨论热烈。通过对珠宝教材的梳理、完善,共形成改版、修编、新选题教材五十余种,并明确了每种教材的主编、副主编、参编单位及完成计划时间等。

201608261551452166.JPG

2会议小组研讨现场

此次会议为具有珠宝专业教育的广大本科、中高职、企事业单位及老师搭建了良好的学习和交流平台,为我社珠宝类专业教材的发展提供了源动力,坚定了我社将珠宝专业教材建设打造成发展特色的决心和信心。

 

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号  邮政编码:430074  办公室联系方式:027-67884137 027-67883457(传真)  电子邮箱:cbb@cug.edu.cn
CopyRight © 中国地质大学出版社有限责任公司